阮經天

阮經天這個名字對你來說或許有點陌生,但他的名字早在6年前就已經出現在娛樂圈,只是光芒一直都被禾稈蓋住了。因為一些角色的更動,珍珠的光芒不經意地刺痛制作組的眼睛,一顆亮眼的珍珠終于誕生了。

只是,可能很多人看不慣珍珠的光芒,又可能有人想沾沾珍珠的喜氣,好的,不好的,通通都往他身上套去,什么“種馬”啦!脫得沒有誠意啦!緋聞女朋友被懷疑貼避孕貼啦!等等,這就是紅的代價。

不過,阮經天相信,珍珠始終是珍珠,就算現在表面沾了一些髒泥漿,他日也一定會被海水洗滌干淨,還珍珠一個清白。


6年的打拼
因為當初戲劇一哥明道推了“紀存希”這個角色,阮經天這個好聽叫“二線男主角”,不好聽叫“二打六”的演員,才會機會擔正《命中注定我愛你》男主角而爆紅,人人稱羡。可能是劇名改得好,又或許是陳喬恩腳頭好,“冥冥中注定”阮經天有出頭天。

“我不知道是不是命中注定,但最起碼不可以失去自信心,我努力工作終于被注意到,雖然期間有許多負面新聞及不順利的地方,但我的自信都還在。我當然也相信命中注定,但它和努力、機會並重。”

阮經天2002年拍攝戴佩妮MV出道,6年以來不是被彭于晏就是被鄭元暢擠在身后,屈居阿二的位子。你以為他很委屈嗎?卻原來他正在一點一滴地累積自己的實力,自得其樂。然而,阮經天在說自己吃了6年的苦時,不經意地苦笑了一下,看似雲淡風輕,但個中的風風雨雨只有他自己知道。

“我拍每一部戲時都學到新事物,每拍一部就覺得自己更好了一點,所以這6年時間是必需要經歷的!可能大家覺得我苦,但苦也是有必要的。”

6年前他無法把紀存希這個角色詮釋好、無法成熟地應對媒體、無法保證說話不得罪人;6年后他沒有盲目、沒有患大頭症。“這一路走來,冷暖自知,我感謝這6年的過程,也特別地珍惜現在這一切。”

感恩的心
對于一夜之間冒出來的偶像劇演員,總免不了要問一句:你覺得你紅嗎?

阮經天怪不好意思地笑了。“如果要我推荐自己,我不會說我紅,我是一個可以很努力把自己適應成任何角色的人。我希望大家多注意我的作品,作品的好壞遠比我的受歡迎程度來得重要。

“大家在看戲時,不是看人,而是看角色,他們注意的是演員演的戲好不好,演員之前蹦出來的是什么火花,戲有沒有內容,這些都比我是不是受歡迎重要。”

阮經天對“名”真的看得這么輕?還是已經有“名”的演員才可以說這樣話?未必,他只不過是重“實”輕“名”而已。

“好的演員不一定很紅,但有的是實力與技巧,我希望可以像他們一樣。我不介意觀眾只記得角色但忘了我的名字,我覺得這是極其榮幸的事,因為這代表了我演得很成功。演員存在的目的就要讓角色成功,其他的都不重要!”

要學會更多
無可否認的是,一部《命中》讓阮經天名利雙收,而且第1次當上男主角就創下台灣偶像劇史上最高紀錄,那是一種怎樣的感覺?只見阮經天此時突然提高嗓子,隔著橫幅向坐在對面接受別家媒體訪問的陳喬恩“喊話”說:“承蒙喬恩照顧,感恩啦!”話一說完,室內一片寂靜,突然傳來陳喬恩一句回應:“神經病!”雖然看不見她的表情,但猜想她一定是對阮經天這個“弟弟”好氣又好笑。

“大家說陳喬恩‘旺夫’,我覺那是迷信的說法,以我個人分析,她是一個‘很好合作’的女藝人,她可以臨場加進很多原本不是在腳本里的東西,大家來個腦力激盪,這種隨機的方式很好玩,演員覺得好玩,看戲的人也會覺得好玩!”

對于他自己所得的名利,他認為這不過是因為他比別人幸運,未來他想要得到的是更多更完整。

“演員是一個很深的領域,每演一個角色,就會發現自己要補足的地方更多,永遠不夠!我相信未來還有更長更遠的路要走。”

家人與負面新聞
阮經天走紅后,犧牲的是每個藝人都很想爭取多一點的──時間,但對于這一點他絕對有異于常人,他說:“這樣的犧牲很好啊!”

走紅后的他生活沒有起太大的變化,他生活本來就是由工作、打電動及沖浪建立起來的,走紅后,工作占去絕大部份,打電動及沖浪的時間減少,對他來說並沒有影響。

“最大的不同是,我可以自由選擇工作的程度高了,以前一直夢寐以求,一直爭取都爭取不到的機會,咦?現在都來了。像我對拍電影有興趣,現在我有機會嘗試,這一點太重要了!無法嘗試自己有興奮的事物,藝人會撐不下去。”

就像在課室里一起不起眼的學生,某天因為一篇出色的作文而被老師當眾贊許,他開始感受到被注意的樂趣,而且願意花更多時間寫更多作文,只為了證明自己的能力。

“ 我工作這么久了,大家都對我沒什么印象,好不容易才有人注意到我的努力,我當然要好好證明自己!《命中》收視破5時,我第1時間打電話給媽媽,看!收視超好的,還好當初有堅持下去!當時我爺爺奶奶也哭了。我好不容易有成果,累一點有什么關係?要沖浪要打電動,這輩子的時間多的是。”

然而有一件始終讓他覺得對不起家人,那就是成名后接踵而至的負面報導。作為藝人,他當然了解自己的私生活會被搬上台面,但家人就不應該受到同樣的困擾。

“他們不是靠這個(娛樂圈)賺錢!因為我而連帶到他們也受注意,他們很無辜,我也覺得很難過。媽媽很支持我的一切決定,她是一個愛兒子的好媽媽,但看著兒子有這么多負面新聞,心里也很難過。”

不過阮經天很樂觀,在他的字典里,再怎么負面的新聞,也不過是一時的新聞而已,一個人真正的態度才是決定他未來的關鍵所在。

“我無法要求所有人在我爆紅之后,在短時間內了解我是一個怎么樣的人,我只是在做對的事,做身為一個人該做的事,大家對我的印象一定會扭轉過來。”

后記:
改觀
認識阮經天是從台灣的新聞報導,我承認先入為主是個大缺點,但人非聖賢。不過就像阮經天講的,負面的新聞只是一時的,接觸了他之后所感受到的誠意,我改觀了。

0 comments